Главная » 2014 » Ноябрь » 9 » Полезно Знать! - Сварка мягких тканей Человека!
22:23
Полезно Знать! - Сварка мягких тканей Человека!
 
 
Возможностям сварки, по-видимому, нет границ. Подтверждением тому является сварка тканей живых организмов. В СССР впервые этой проблемой заинтересовался академик Г.А. Николаев применительно к сварке костей. Известны работы украинских ученых по склеиванию хирургических ран и исследования, выполненные в Корнельском университете (США).
Если хирурги взялись за сварку, это еще не значит, что они поменяли белый халат на робу, марлевую повязку — на щиток, а посреди операционной снопом рассыпаются искры. Роднит эти две профессией лишь то, что в обеих эффект достигается при помощи электродов. К примеру, поступил в отделение травмированный человек. Истекает кровью: повреждены сосуды, разорвана селезенка. Для больного время идет на минуты.

Оперирующий хирург включает аппарат, подносит к разорванному сосуду зажим, на конце которого находятся биполярные электроды. Сжимает его, подает ток — и в месте сварки под воздействием высокой частоты и температуры (до 50-70 градусов), останавливается кровотечение. Таким же образом соединяются ткани селезенки. Орган спасен. А ведь когда сварки не было, его удаляли.

Сшить нитками или наложить скобы на селезенку, печенку или легкие из-за их рыхлой структуры невозможно. Нитки, врезаются в орган и еще больше повреждают его. Технология пришла на помощь и там, где раньше требовалась масса внутренних швов или скоб, навсегда остающихся в человеке. Через три месяца о месте операции напоминает лишь еле заметный рубец.


Электроды. Сжимая, сваривают ткани

Разрабатывая технологию, ученые Института электросварки им. Е.О. Патона работали в тесном контакте с медиками Института хирургии и трансплантологии им. Шалимова. «Методика электрической сварки живых тканей — революционная», — убежден профессор Михаил Ничитайло из «шалимовского». Время операции сокращается примерно на час. Если это удаление части поджелудочной железы — то длится чуть больше 4 часов, вместо 5-6, если желчного пузыря — то 20 минут, вместо 60. При этом достигается высокая степень надежности шва.

«Сегодня мы обслуживаем в Украине 50 аппаратов высокочастотной сварки, — рассказывает и.о. директора Международной ассоциации «Сварка» Александр Зельниченко. Ждем получения сертификата соответствия в России. Проявили заинтересованность в технологии Болгария, Греция, Китай, Индия, Вьетнам, Турция, Армения, Грузия. Прежде чем технология попала в клиники Украины, в отделении экспериментальной хирургии Института им. Шалимова под руководством Юрия Фурманова были проведены тысячи операций на белых крысах и свиньях. Сегодня там экспериментируют с новым методом сварки — термоструйным. Струя горячего газа нагревает ткани, они соприкасаются и свариваются.

Несмотря на то, что электрохирургия существует многие годы, до сварки мягких живых тканей додумались только у нас.
Институтом электросварки им. Е.О.Патона совместно с Институтом хирургии и Министерством охраны здоровья Украины разработана новая технология сварки сосудов и других предварительно разрезанных мягких тканей животных и человека и коагуляции мягких тканей без использования ниток, металлических скоб, клеев-припоев и т.п.
Первые опыты по использованию этой технологии, проведенные на мелких лабораторных животных, подтвердили перспективность избранного направления и позволили создать образцы оборудования для дальнейших исследований. Опыты на животных были завершены сваркой разрезов различных органов у большой контрольной партии свиней с получением устойчивых положительных результатов. Это открывает возможность проверки этого способа на тканях человека. Первоначально использовались удаленные органы. Затем после получения положительных результатов начались постепенно усложняемые эксперименты по применению сварки непосредственно во время операций. Все это стало основанием для получения от Министерства охраны здоровья Украины разрешения на применение в клинической практике нового хирургического оборудования.
Установлено, что при определенных условиях можно осуществить соединение разрезов тканей в результате тепловой денатурации белков, приводящей к их коагуляции. При этом используются безопасные для организма токи высокой частоты. Основные особенности новой технологии: - исключение излишнего перегрева ткани за счет системы автоматического управления процессом сварки, действующей на основе обратных связей; - электроды, подводящие ток и сжимающие ткань, выполнены из хорошо полируемого и достаточно твердого материала, обладающего наиболее высокой теплопроводностью; технология получения такого материала, обладающего комплексом уникальных свойств, разработана ИЭС им. Е.О.Патона; - возможность регулирования и стабилизации усилия сжатия ткани электродами. После многочисленных опытов на лабораторных животных было получено разрешение Министерства здравоохранения на применение технологии сварки сосудов и других предварительно разрезанных мягких тканей животных и человека в клиниках Украины. Новая технология уже применяется в общей хирургии, гинекологии, урологии, пульмонологии, нейрохирургии, отоларингологии. Ни в одном из случаев применения нового сварочного медицинского оборудования не было послеоперационных осложнений. Установлено принципиальное отличие воздействия на живую ткань процесса сварки по сравнению с широко применяемым процессом коагуляции. Последний вызывает ожог и омертвление ткани в месте воздействия нагрева, в то время как при использовании сварочной технологии достигается значительно меньшее травмирование тканей и отсутствие ожогов, что подтверждено морфологическими и гистологическими исследованиями тканей по линии соединения, а также отсутствием в процессе сварки выделения дыма и неприятного запаха. Использование сварочной технологии обеспечивает упрощение техники выполнения хирургической операции, значительное сокращение времени, после которой выздоровление больных наступает быстрее и легче. Благодаря применению новой технологии, значительно сокращаются кровопотери. Операции производятся практически бескровно, на "сухом" операционном поле. Сокращение длительности операции и восстановительного периода приводят к уменьшению расходов на лекарственные препараты, в том числе и на наркотические. Новая сварочная технология признана оригинальной, что засвидетельствовано патентами Украины, США и других стран.
Просмотров: 758 | Добавил: Profsvarka | Рейтинг: 0.0/0